La culture du chocolat belge


Vous êtes amateurs de chocolat ou simplement curieux ?


Voici quelques mots sur la place du chocolat à Bruxelles :

La ville compte de nombreux marchants de chocolat, regroupés ou éparpillés dans différents endroits. On compte des chocolateries de renommés, familiales et anciennes, d’autres nouvelles et contemporaines, avec des produits variés qui attirent le regard par ses formes, sa texture, sa présentation...

Le chocolat avant tout qu’est-ce que c’est ? C’est un aliment issu de la fermentation de la fève de cacao. Cette fermentation nous donne un cacao liquide dont l’on extrait la matière grasse appelée beurre de cacao avec lequel on fabrique le chocolat blanc. Le chocolat en résulte principalement d’un mélange de cacao, de beurre de cacao et de sucre. Le chocolat a été toujours utilisé mais de manières différentes selon les civilisations. A l'exemple des aztèques et des mayas, le chocolat était utilisé pour « purifier «  le corps et l’esprit avant le mariage, pour donner de « l’énergie », etc. Son arrivé en Europe remonte au 17eme siècle mais ce n’est que vers la fin du 19eme que l’industrie du chocolat fait son entrée, avec notamment les tablettes de chocolat..


Cabosses de cacao

Le chocolat belge :
Ce n’est surtout qu’en 1912 que le chocolat belge à faite ses grands pats. Avec notamment la famille Neuhaus, artisan chocolatier de père en fils, à l’origine de la praline que l’on connait aujourd’hui dans le monde. La praline belge est un chocolat fouré, modernisé aujourd'hui, on peut trouver une grande variété de pralines aux fruits, à la vanille, au beurre, au sucre fondant, etc.
D'autres types de chocolats sont aussi connus, dont la truffle, les tablettes et bars de chocolat, le mendiant en chocolat (une pastille de chocolat garni de fruits secs).

Exemple de mendiants

La Belgique c’est 500 chocolatiers, 70500 tonnes de chocolat consommées par ans aujourd’hui. Outre la frite, la gaufre, ou même la bière, le chocolat bèlge contribue également à l’image de Bruxelles et de La Belgique. De grands noms accompagnent le pays dont « Neuhaus », « Leonidas », « Corné Port Royal », "Cote d'Or", ...


Quelques bonnes adresses de chocolatiers tout prêts de l’hôtel :

- Neuhaus, Rue du Luxembourg 13a, 1000 Bruxelles (début son activité en 1912)
- Wittamer, Place du Grand Sablon 6-12-13, 1000 Bruxelles (crée en 1910)
- Leonidas, Carrefour de l'Europe 2 ou directement dans l'hotel, 1000 Bruxelles (début son activité en 1913)
- Laurent GERBAUD, Rue Ravenstein 2D, 1000 Bruxelles
- Darcis, 1000, Rue au Beurre 40, 1000 Bruxelles
- Corné Port Royal, 1932 Galerie de la Reine 5, 1000 Bruxelles
- Marcolini, Galerie de la Reine 9, 1000 Bruxelles
- zaabar, Chaussée de Charleroi 125, 1060 Bruxelles



Corné Port Royal - à la Galerie de la Reine


Quelques informations importantes :

Voici les bienfaits du chocolat :
- c’est un aliment très nutritif à condition de consommer avec modération
- effet Anti-stress
- psychostimulant
- aide la mémoire
- réduit les risque cardiovasculaire, risque cardiaque
- fait baisser la tension
- stimule le cerveau

Quelques points sont cependant à mentionner :
- le chocolat fait grossir. Il est à éviter le chocolat qui contient de l’huile de palme.
- le chocolat blanc a une teneur très faible en cacao, voire inexistante .
- le chocolat au lait contient beaucoup de sucres.
- chocolat noir contient la moins grande quantité de matières grasses et de sucres
- sa consommation peut diminuer l’absorption des sels minéraux.
- sa consommation régulière peut causer une dépendance.

Quelques sites à découvrir :


« Le Salon du Chocolat »
Bruxelles fait partie des villes qui accueille chaque année le « salon du chocolat ». Cet évènement est reconnu mondialement, présent dans de grands capitaux tels que Paris, New-York, Seoul, Tokyo, Dubaï, etc. Elle met sous les projecteurs, la culture gastronomique et pâtissière du chocolat, avec des dégustions de produits innovant des chocolatiers, de chefs étoilés belges et internationaux, des défilés de mode avec des vêtements à base de chocolat, de spectacles et démonstration de recette donnés par de grands chocolatiers et pâtissiers, et de splendides créations. Cette année, elle avait eu lieu du 10 au 12 février 2017 on vous donne rendez-vous l’année prochaine pour l’édition 2018 à Bruxelles, à la Tour & Taxi. Les tickets d’entrées sont d’ores et déjà disponibles en ligne !

« Le musée du cacao et du chocolat » 
Si vous voulez mieux connaitre le chocolat, le musée du chocolat et du cacao est fait pour vous.
Ce musée revisite l’histoire et l’apparition du chocolat, mais aussi les savoir-faire d’antan, avec des préparations en directe, concernant, la praline, etc. 

"Bonne dégustation" 





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